FRIED RICE | Riso saltato, 3 ricette fenomenali
Il riso è uno degli ingredienti più versatili e amati in cucina, e sicuramente il protagonista di molte ricette internazionali. Tra queste, una delle più popolari è sicuramente il riso saltato, un piatto tipico della cucina orientale che unisce sapori e consistenze per creare un’esplosione di gusto in bocca. Oggi voglio condividere con voi tre ricette fenomenali di riso saltato, perfette per le vostre cene in famiglia o per una serata tra amici.
La prima ricetta che voglio presentarvi è il classico riso saltato con pollo e verdure. Per prepararlo, vi serviranno:
– 3 tazze di riso basmati cotto
– 2 petti di pollo tagliati a cubetti
– 1 tazza di verdure miste (carote, piselli, bulbo, ecc.)
– 2 uova
– 2 cucchiai di salsa di soia
– 1 cucchiaino di zenzero grattugiato
– Olio di semi per friggere
In una padella wok, fate saltare in olio di semi il pollo tagliato a cubetti insieme alle verdure per qualche minuto. Aggiungete poi le uova e mescolate bene per farle cuocere. A questo punto, aggiungete il riso cotto, la salsa di soia e lo zenzero grattugiato. Continuate a mescolare a fuoco alto per circa 5 minuti, fino a che tutti gli ingredienti non si saranno amalgamati esattamente. Servite il riso saltato ancora caldo, magari guarnendolo con un po’ di cipollotto tritato per un tocco di freschezza.
La seconda ricetta è un’alternativa vegetariana, ovvero il riso saltato con tofu e verdure di stagione. Vi serviranno:
– 3 tazze di riso basmati cotto
– 300g di tofu tagliato a cubetti
– 1 tazza di verdure di stagione (fagioli verdi, broccoli, funghi, ecc.)
– 2 spicchi di aglio tritati
– 2 cucchiai di salsa di soia
– 1 cucchiaio di olio di sesamo
– Sale e pepe q.b
In una padella wok, fate saltare in olio di sesamo l’aglio e il tofu per qualche minuto. Aggiungete poi le verdure e continuate a mescolare per altri 5 minuti. Aggiungete il riso, la salsa di soia, il sale e il pepe e fatelo saltare a fuoco alto per circa 5 minuti, fino a che tutti gli ingredienti non si saranno ben amalgamati. Il risultato sarà un riso saltato colorato e pieno di sapore, perfetto per chi vuole sperimentare un’alternativa vegetariana al classico riso saltato.
Infine, la terza ricetta che voglio proporvi è il riso saltato con gamberi e ananas, un connubio di sapori dolci e salati che vi conquisterà. Per prepararlo, vi serviranno:
– 3 tazze di riso basmati cotto
– 300g di gamberi sgusciati e puliti
– 1 tazza di ananas a cubetti
– 1 tazza di verdure miste (carote, zucchine, piselli, ecc.)
– 2 cucchiai di salsa di soia
– 1 cucchiaio di olio di arachidi
– 1 cucchiaio di miele
– 1 cucchiaino di aglio tritato
– Sale e pe